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 La cuisine

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MessageSujet: Légumes glacés à l'érable   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:54

Ingrédients :
(4 portions)
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 3 c. à soupe de beurre
• 4 tasses de légumes au choix
(carottes, rutabaga, asperges, panais, chou-fleur, brocoli, etc.), précuits
• 1/4 de tasse de sirop d'érable SIROPRO
• 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
• Sel et poivre du moulin, au goût
Étapes
1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
2. Faire revenir les légumes environ 4 à 5 minutes. Assaisonner généreusement.
3. Ajouter le sirop d'érable et le jus de citron, porter à ébullition et laisser réduire pour glacer (enrober) les légumes, rectifier l'assaisonnement.
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MessageSujet: Limonade à l’érable   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:54

2 citrons, 60 ml de sirop d’érable, 500 ml d’eau froide
Presse le jus des deux citrons. Mélange dans le pichet le jus de citron aux autres ingrédients. Cette boisson se sert sur glace.
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MessageSujet: Rôtie à la cannelle   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:55

50 ml de sucre d’érable granulé, 50 ml de noix hachées, 5 ml de cannelle moulue, 4 tranches de pain, du beurre pour tartiner le pain
Dans un bol, mélange le sucre d’érable, les noix et la cannelle. Fais griller le pain. Dès qu’il est prêt, beurre chaque tranche. Étale aussitôt le mélange à l’érable. La chaleur de la rôtie fera fondre le sucre d’érable. Donne 4 tranches.
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MessageSujet: Neige à l’érable   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:55

250 ml de lait, 1 oeuf, 125 ml de sucre, 15 ml de vanille, 50 ml de sirop d’érable
Dans un grand bol, mélange le lait, l’oeuf, le sucre et la vanille. Ajoute une quantité de neige fraîche et propre, suffisante pour absorber le liquide. Verse dans des petites bols et arrose légèrement de sirop d’érable. Donne 6 petites portions.
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MessageSujet: Fèves à l’érable   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:55

1 boîte moyenne de fèves à la sauce tomate, 30 ml de ketchup, 50 ml de sirop d’érable
Mets tous les ingrédients dans une casserole. Fais chauffer à feu moyen pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Donne deux portions.
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MessageSujet: Dégustation des produits de l'érable   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:56

Cette activité peut se faire chez nous ou à une cabane.
Faire goûter de l'eau d'érable, puis du sirop, de la tire et du sucre. ien sur repas de cabane et sirop sur neige.
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MessageSujet: Granola à l’érable   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:56

250 ml de flocons d’avoine, 250 ml d’arachide ou de noix hachées, 250 ml de germe de blé, 75 ml d’huile d’arachide, 50 ml de sirop d’érable, 5 ml de vanille, une pincée de sel, 5 ml d’huile d’arachide
Chauffer le four à 325 degré Fahrenheit. Graisse une tôle à biscuit avec les 5 ml d’huile d’arachide. Essuie le surplus de gras. Mélange tous les ingrédients, excepté l’huile d’arachide, dans un bol. Tout en remuant, verse peu à peu l’huile d’arachide. Assure-toi que tous les ingrédients sont bien enrobées d’huile. Étale le granola de façon uniforme sur la tôle à biscuits. Fais griller au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le granola soir légèrement doré. Laisse refroidir. Casse ensuite le granola en gros morceaux. Conserve-le dans un bocal ou un contenant dans un endroit frais et sec. Donne environ 750 ml de granola; de quoi faire de nombreuses collations!
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MessageSujet: Pain doré   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:56

1 oeuf, 50 ml de lait, 30 ml de beurre, 2 tranches de pain
Casse l’oeuf dans un bol. A la fourchette, bats bien l’oeuf et le lait. Dans la poêle à feu moyen fais fondre le beurre jusqu’à ce qu’il frémisse. Trempe les deux faces de la tranche de pain dans le mélange d’oeuf. Fais frire le pain dans la poêle jusqu’à ce qu’il soit doré. Retourne-le avec une spatule et fais cuire l’autre face jusqu’à ce qu’elle soit dorée aussi. Donne deux tranches que l’on arrose généreusement de sirop d’érable.
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MessageSujet: Yogourt délice   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:56

1 petit pot de yogourt nature, 30 ml de sirop d’érable
Verse le yogourt dans un bol et fais un petit trou dedans pour faire un puits. Verse le sirop d’érable dans le puits. Fais le délice d’un amateur de yogourt.
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MessageSujet: Crêpes   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:57

250 ml de farine, 10 ml de bicarbonate de soude, une pincée de sel, 5 ml de sucre, 1 oeuf, 175 ml de lait, 15 ml de beurre fondu, 10 ml d’huile végétale
Dans un bol, combine la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Dans un second bol, bats l’oeuf et le lait. Ajoute les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélange le tout. Ne pas trop battre car les crêpes vont être dures. Ajoute le beurre fondu, toujours sans trop battre. Verse un peu d’huile végétale dans la poêle et fais chauffer à feu moyen. L’huile est chaude lorsqu’elle commence à fumer légèrement. A l’aide d’une louche, verse la pâte dans la poêle. Quand se forme les bulles d’air, prend la spatule et retourne la crêpe. Arrose de sirop d’érable et bon appétit! Donne de deux à quatre portions.
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MessageSujet: Tire d'érable sur la neige   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:57

Pour faire une tire d'érable sur la neige, rien de plus simple: prendre une boîte de sirop d'érable et la faire bouillir jusqu'à ce que votre thermomètre à bonbons soit à 230F. Ne pas brasser et surtout, prendre un grand chaudron car le liquide à tendance à prendre de l'expansion.
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MessageSujet: Le dessert de nos ancêtres   La cuisine - Page 2 I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:57

Préparation : Une tranche de pain recouverte de crème fraîche et bien épaisse sur laquelle on saupoudre du sucre d'érable haché (râpé).
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MessageSujet: Re: La cuisine   La cuisine - Page 2 I_icon_minitime

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