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 La cuisine

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MessageSujet: La cuisine   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:42

pour les gourmands
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MessageSujet: Crème glacée au sirop d’érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:43

On met du sirop d’érable sur une boule de crème glacée à la vanille.
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MessageSujet: Tire d’érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:43

Faire de la tire d’érable en chauffant du sirop d’érable
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MessageSujet: Collation surprise   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:44

Avec des mitaines, on déballe une collation surprise!
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MessageSujet: Peinture au pouding   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:44

Peinture au pouding au caramel.
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MessageSujet: Sundae aux fruits et à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:47

Ingrédients :
(4 portions)
• 2 tasses de sirop d'érable SIROPRO
• 4 portions de crème glacée
• 1 tasse de fruits frais au choix (fraises, framboises, melon, pêches, poires, kiwis, bananes, etc.)
Étapes
1. Verser le sirop d'érable dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen-élevé en surveillant de près.
2. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'une goutte de sirop chaud versée dans un verre d'eau très froide se forme. Elle doit être encore tendre, pour produire une tire.
3. Dans un verre à sundae, étager la tire, la crème glacée et les fruits et déguster.
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MessageSujet: Crème onctueuse à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:47

Ingrédients :
(4 portions)
• 1/2 tasse de lait
• 2 jaunes d'oeufs
• 1/2 tasse de sirop d'érable SIROPRO
• 1/4 tasse de farine
• Essence d'érable au goût
• 1 tasse de fruit au choix (fraises, framboises, melon, pêches, poires, etc.)
Étapes
1. Verser le lait dans un bol allant au four à micro-ondes. Chauffer jusqu'à ce qu'il fume mais il ne doit pas bouillir.
2. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sirop et la farine. Incorporer le lait chaud peu à peu.
3. Remettre le tout dans le bol et cuire au four à micro-ondes à intensité moyenne en brassant à toutes les minutes, de 10 à 15 minutes ou jusqu'à épaississement. Incorporer l'essence d'érable si désiré.
4. Verser dans des coupes à dessert, garnir de fruits et laisser refroidir avant de déguster.
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MessageSujet: Fèves au lard   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:48

Ingrédients :
2 tasses de haricots blancs secs,
7 oz de lard salé en dés,
1 tasse d'oignons hachés,
1 c. à thé de sel,
1/2 c. à thé de poivre,
2/3 tasse de sirop d'érable,
1 c. à thé de moutarde sèche.
Préparation : Faire tremper les haricots dans de l'eau froide toute la nuit. Les égoutter et les mettre dans une casserole avec les autres ingrédients. Couvrir d'eau et bien mélanger. Amener à ébullition et mettre au four à 150oC (300oF). Cuire à couvert pendant 4 heures, puis à découvert pendant 1 heure.
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MessageSujet: Jambon au sirop d'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:48

Ingrédients :
1 jambon 7-8 lb,
1/4 de tasse de sirop d'érable,
3 pintes d'eau ou d'eau d'érable,
2 tasses de raisins secs,
1 tasse de sucre d'érable granulé,
1 c. à thé de moutarde sèche,
2 c. à thé de clou de girofle ou 10 clous piqués sur le jambon,
1/4 de tasse de jus de pomme.

Préparation :
Verser et mélanger dans la rôtissoire l'eau et le sirop d'érable. Laisser mijoter et cuire 3 à 4 heures jusqu'à ce que le jambon soit tendre. Retirer le jambon et enlever le surplus de couenne. Dans un bol, délayer le sucre, le clou (s'il y a lieu) et la moutarde dans 1/4 de tasse de jus de pomme. Remettre le jambon dans la rôtissoire et y verser le mélange de sucre d'érable et jus de pomme. Ajouter une tasse de jus de cuisson et les raisins secs. Cuire au four à 300oF pendant 30 à 40 minutes en arrosant de temps en temps. Servir chaud ou froid.
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MessageSujet: Mini-cornets à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:49

Ingrédients :
(60 mini-cornets)
• 1/2 lb de beurre
• 1 1/2 lb (3 1/3 tasse) de cassonade
• 1/2 tasse de siprop d'érable SIROPRO
• 1 boîte de lait condensé sucré
(Eagle brand)
• 1 1/2 tasse de guimauves miniatures
• 60 cornets miniatures ou
36 mini-tartelettes précuites
Étapes
1. Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux.
2. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable et le lait condensé sucré. Bien mélanger et cuire à feu moyen-élevé 5 minutes en remuant souvent.
3. Incorporer les guimauves et bien mélanger pour les fondre.
4. Remplir les cornets (ou les tartelettes) et les laisser refroidir au réfrigérateur.
5. Servir tels quels ou garnis de bonbons ou de fruits frais.
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MessageSujet: Pommes caramélisées à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:49

Ingrédients :
(4 portions)
• 2 tasses de sirop d'érable SIROPRO
• 4 pommes
• Bâtons de bois
Étapes
1. Verser le sirop d'érable dans une grande casserole.
2. Porter à ébullition à feu moyen-élevé en surveillant de près.
3. Laisser mijoter jusqu'à ce qu'une goutte de sirop chaud versée dans un verre d'eau très froide se forme. Elle doit être encore tendre.
4. Pour réaliser les pommes caramélisées à l'érable, poursuivre la cuisson du sirop jusqu'à ce que la goutte formée dans le verre d'eau soit dure (comme du bonbon) et rouler la pomme piquée du bâton de bois.
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MessageSujet: Burger à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:49

Ingrédients :
• 1 1/3 lb de viande hachée (dinde, poulet ou porc)
• 1 poire râpée
• 1 1/4 tasse de sirop SIROPRO
• 4 oignons verts hachés
• Sel et poivre du moulin, au goût
Étapes
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et assaisonner au goût.
2. Partager en quatre parts et façonner des galettes avec la préparation.
3. Préchauffer le grill (barbecue) à intensité moyenne élevée. Cuire les burgers de 7 à 10 minutes ou jusqu'à complète cuisson.
4. Servir tel quel accompagné de votre garniture préférée ou en burger traditionnel.
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MessageSujet: Quiche parfumée à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:50

Ingrédients :
(4 portions)
• 1 croûte à tarte de 9 po. (23 cm) précuite
• 1/2 lb de jambon émincé
• 1 tasse de légumes au choix, précuits
• 4 oeufs
• 1 tasse de lait ou de crème 10%
• 1/3 tasse de sirop d'érable SIROPRO
• 1 pincée de muscade
• Fromage à gratiner
Étapes
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Garnir la croûte à tarte avec le jambon et les légumes.
3. Dans un bol, remuer les oeufs avec le lait à l'aide d'un fouet. Incorporer le sirop d'érable, les épices et assaisonner généreusement.
4. Verser la préparation dans la croûte et parsemer de fromage.
5. Cuire au centre du four une vingtaine de minutes. Servir chaude ou froide pour la boîte à lunch.
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MessageSujet: Lait de poule surprise   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:50

Mélangeur, une tasse à mesurer, une cuillère à mesurer, une fourchette, 1 banane mûre, 1 oeuf, 30 ml de sirop d’érable, 250 ml de lait froid
Après avoir pelé la banane, met-là dans le mélangeur avec les autres ingrédients. Bats pendant 2 minutes. Donne deux portions comme collation.
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MessageSujet: Lait fouetté à l’érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:50

250 ml de lait, 30 ml de sirop d’érable, 2 boules de crème glacée à la vanille
Mets tous les ingrédients dans le mélangeur et bat pendant 1 minute jusqu’à ce que le lait fouetté soit mousseux. Donne deux portions.
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MessageSujet: Beurre d'érable au sirop d'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:51

1 tasse de cassonade (250 ml)
3 tasses de sirop d'érable (750 ml)
1 tasse de crème ou lait (250 ml)
1/2 tasse de sirop de maïs (125 ml)
4 c. à soupe de beurre (60 ml)

Mettre dans une casserole la cassonade, le sirop d'érable, la crème ou le lait et le sirop de maïs. Porter lentement à ébullition.
Faire bouillir à feu moyen de 20 à 30 minutes, en remuant très souvent.
Laisser refroidir pendant 20 minutes. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à consistance crémeuse. Verser dans un pot de verre, bien fermer et conserver au réfrigérateur.
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MessageSujet: Fondue à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:51

1/2 tasse de sirop d'érable
2 tasses crème 35%
4 c. à table de fécule de maïs
1 jaune d'oeuf
Fruits assortis
Gâteau des anges en cubes

Préparation
Faire chauffer le sirop d'érable 10 minutes.
Diluer la fécule de maïs dans un peu de crème 35%.
Chauffer le reste de la crème jusqu'à ébullition.
L'ajouter au sirop d'érable.
Incorporer la fécule de maïs et le jaune d'oeuf au sirop hors du feu.
Remettre sur le feu et chauffer jusqu'à épaississement.
Servir sur un réchaud à fondue ou ramequins
Accompagner des fruits et du gâteau ou doigts de dame
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MessageSujet: Carrés à l’érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:52

250 ml de sirop d’érable, 30 ml de beurre ou margarine, 1000 ml de céréales de riz soufflé, 75 ml d’arachide hachées
Dans la casserole, fais bouillir le sirop d’érable jusqu’à ce que le thermomètre indique 140 degré Celsius. Après avoir retiré du feu, ajoute le beurre. Brasse bien. Ajoute le riz soufflé et les arachides et mélange bien. Tasse cette préparation dans un petit moule à gâteau beurré. Lisse bien le dessus. Laisse refroidir, puis découpe en carrés. Donne environ 8 morceaux.
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MessageSujet: Oeufs dans le sirop d'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:52

Préparation : Casser les oeufs et les mettre, un à la fois, dans 2 tasses (500ml) de sirop bouillant. Laisser cuire et manger chaud.
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MessageSujet: Soupe aux pois   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:52

Ingrédients :
1 lb de pois jaunes,
1/2 lb de lard salé "entrelardé" ou un os de jambon,
5 oignons moyens,
1 poireau,
2 brindilles de sarriette (en poudre 1/2 c. à thé),
1 c. à thé de ciboulette,
poivre et sel.
Préparation : Faire tremper les pois dans l'eau froide dès la veille; le lendemain, laver et couvrir d'eau fraîche. Ajouter le lard salé et 2 oignons hachés fins.Faire bouillir lentement durant 2 heures. Faire revenir dans le beurre (cuire à moitié) 3 oignons hachés et un poireau et ajouter à la soupe avec la ciboulette, la sarriette, sel et poivre. Ajouter assez d'eau pour couvrir les pois et faire cuire 2 heures (ou plus s'il le faut); le sel et le poireau peuvent être remplacés par des herbes salées.
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MessageSujet: Tarte au sucre du pays   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:53

Ingrédients : 2 tasses de sucre d'érable (blond et non bruni car il serait âcre),
1 tasse de crème à 35%,
1/2 tasse de noix hachées.

Préparation : Faire bouillir, sur feu plutôt doux, le sucre haché et la crème, en remuant lentement la préparation afin qu'elle n'attache pas au récipient; ceci environ 10 min. ou jusqu'à l'épaississement. La cuisson terminée, ajouter les noix hachées et laisser tiédir. Verser alors dans une abaisse faite d'une bonne pâte brisée.
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MessageSujet: Crêpes aux pêches à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:53

Ingrédients :
(4 portions)
• 1 tasse de mélange à crêpes en poudre du commerce
• 3/4 tasse d'eau
• 1/4 de tasse de sirop d'érable SIROPRO
• 2 pêches bien mûres tranchées
Étapes
1. Dans un bol, verser la poudre à crêpes.
2. Mélanger ensemble l'eau et le sirop d'érable.
3. Incorporer à l'aide d'un fouet à la poudre. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer 2 minutes.
4. Chauffer un poêlon antiadhésif à intensité moyenne et y verser 125 ml (1/2 tasse) de pâte. Déposer des tranches de pêche au centre et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte présente des bulles à la surface.
5. Retourner et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée des deux côtés. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
6. Servir aussitôt nappées de sirop d'érable.
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MessageSujet: Douceur fouettée à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:53

Ingrédients :
(1 portion)
• 1 tasse de jus de pomme
• 1/4 tasse de yogourt au choix
• 3 c. à soupe de sirop d'érable SIROPRO
• 1 banane bien mûre
Étapes
1. Au mélangeur verser tous les ingrédients et mélanger à haute vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
2. Verser dans un grand verre et déguster
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MessageSujet: Gelée style Jello à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:53

Ingrédients :
(4 portions)
• 1 enveloppe de gélatine neutre
• 1 1/4 tasse de sirop d'érable SIROPRO
• 1 1/4 tasse de jus de fruits au choix
(pomme, canneberge, poire, melon, etc.)
• 1 tasse de fruits au choix
(salade de fruits égoutée, petits fruits, etc.)
Étapes
1. Dans un petit bol verser la gélatine, ajouter 60 ml de jus de fruits. Laisser gonfler 5 minutes. Pendant ce temps dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.
2. Incorporer la gélatine et brasser pour fondre complètement.
3. Incorporer le reste de jus et verser dans un moule. Réfrigérer jusqu'à ce que la gelée soit prise.
4. Couper en cubes et servir dans des coupes à dessert et ajouter les fruits en garniture.
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MessageSujet: Lait frappé aux fraises et à l'érable   La cuisine I_icon_minitimeVen 27 Nov - 15:54

Ingrédients :
• 1 tasse (250 ml) de lait
• 3/4 tasse (200 ml) de fraises fraîches
• 3 c. à thé (15 m) de sirop d'érable
• 1/8 c. à thé (0.5 ml) d'extrait de vanille
Étapes
1. Verser tous les ingrédients dans le récipient du mélangeur. Vous pouvez ajouter 1 ou 2 glaçons. Mélanger et boire immédiatement
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