Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Portions : 6
Pâte salée, au choix
1/2 lb (225 g) poireaux, en rondelles
6 oeufs
1 tasse (250 ml) lait
1 tasse (250 ml) crème
1 tasse (250 ml) fromage gruyère
Sel, au goût
Poivre, au goût
Muscade, au goût
Jambon, facultatif
1.Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de dimension suffisante.
2.Faire revenir les poireaux en rondelles dans de l'huile d'olive ou du beurre pendant 5 à 10 minutes à feu moyen et à couvert puis découvrir pour refroidir la préparation.
3.Battre les oeufs avec la crème suivie du lait, ajouter le fromage râpé et les épices, mélanger le tout et ajouter le jambon si désiré.
4.Une fois les poireaux refroidis, enlever l'excès d'eau et étaler ceux-ci sur la pâte moulée.
5.Verser le mélange laitier jusqu'au 3/4 du moule.
6.Mettre au four chaud à 350°F pendant 30 à 40 minutes. Laisser reposer hors du four 10 minutes avant de servir.