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 Ragoût Irlandais de boeuf + Purée de carotte et patate douce + petit pain

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Date d'inscription : 24/11/2009

Ragoût Irlandais de boeuf + Purée de carotte et patate douce + petit pain Empty
MessageSujet: Ragoût Irlandais de boeuf + Purée de carotte et patate douce + petit pain   Ragoût Irlandais de boeuf + Purée de carotte et patate douce + petit pain I_icon_minitimeDim 3 Jan - 8:47

Ragoût Irlandais de boeuf
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 40 min
Donne 6 portions

750 g cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm
1/2 tasse farine blanche (tout usage)
1/4 tasse huile de canola
6 gousses ail, émincé
4 tasses bouillon de boeuf
3 c.à soupe pâte de tomates
1 1/2 c.à soupe sucre
1 1/2 c.à soupe sauce Worcestershire
1 branche romarin frais
3 feuille(s) de laurier
1 1/2 oignon(s), haché(s) grossièrement
3 tiges céleri, coupé en morceaux de 1 cm
4 1/2 pomme(s) de terre, épluchée(s) et coupée(s) en morceaux de 1 cm
3 carotte(s), épluchée(s) et coupée(s) en morceaux de 1 cm
3 c.à soupe beurre non salé
sel au goût
poivre au goût
3 c.à soupe persil italien frais, haché

1.Couper le boeuf en cubes d'environ 2 cm de côté, si ce n'est pas déjà fait, et les enfariner.
2.Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de viande et les saisir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, 5-6 min. Émincer l'ail et l'ajouter dans la casserole. Y verser le bouillon, la pâte de tomates, le sucre, la sauce Worcestershire, le romarin et les feuilles de laurier. Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu à 'moyen-doux', couvrir et mijoter 1 h, en brassant de temps à autre.
3.Entre-temps, préparer les légumes : Hacher grossièrement l'oignon; Couper le céleri en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur; Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux d'environ 1 cm de côté.
4.Faire fondre le beurre à feu moyen dans une autre grande casserole. Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, soit environ 20 min, en brassant de temps en temps. Transférer les légumes dans le ragoût. Continuer à mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient très tendres, soit environ 40 min. Retirer les feuilles de laurier et les branches de romarin, saupoudrer de persil haché et servir.
(*) Si le ragoût est trop liquide, on peut enlever l'excédent de bouillon et le servir séparément en soupe.
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