Les mélangeurs électriques remplacent le pétrissage à la main. Si vous n'avez pas de robot culinaire avec le batteur à pâte (en spirale), utilisez peu de pâte à la fois pour ne pas forcer votre machine.
Si vous n'avez pas de robot culinaire, mélangez les ingrédients secs avec une cuiller, ajoutez l'eau graduellement et pétrissez la pâte jusqu'à consistance lisse. Si votre pâte s'assèche trop, ajoutez un peu d'eau. Si la pâte devient trop collante, ajoutez un peu de farine. Pétrissez jusqu'à consistance lisse autant à l'intérieur de la pâte qu'à son apparence extérieure. Il est recommandé de pétrir pendant au moins 10 minutes pour assurer la consistance élastique nécessaire au modelage. La pâte peut servir immédiatement après ou bien laissez-la reposer pendant 30 minutes dans un sac de plastique, à température de la pièce.
La pâte se conserve jusqu'à 2 semaines dans un contenant hermétique au frais, ou dans du papier d'aluminium ou un sac de plastique. Quand vous travaillez sur une quantité réduite de pâte, conservez le reste dans un sac de plastique pour éviter qu'il ne sèche. De la vieille pâte devient vite trop molle et ne garde pas sa forme. Si, pendant le travail, la pâte a tendance à sécher, pétrissez-la avec les mains humides. Ne jetez pas les petits morceaux qui ont séchés. Défaites-les et ajoutez un peu d'eau. Cela deviendra une substance collante qui pourra vous permettre de coller de plus grandes pièces ensemble ou de faire des réparations sur des pièces existantes. Comme cette colle n'aura pas la même couleur que la pâte, appliquez de la couleur et de la laque sur le morceau fini pour cacher les raccords.
Si vous tenez absolument à placer votre pâte dans le réfrigérateur, elle se conservera environ 7 jours sans moisir. Il est fort possible qu'au sortir du réfrigérateur vous devriez ajouter un peu de farine et pétrir de nouveau car la pâte a tendance à absorber de l'humidité au repos. N'oubliez pas que cette pâte sera plus difficile à travailler que de la pâte fraîche.