Acériculteur/acéricultrice
Personne qui exploite une érablière en vue de produire du sirop d’érable et ses dérivés.
Aubier
Partie tendre d’un arbre située entre l’écorce et le bois dur, dans laquelle circule la sève.
Chalumeau
Petit tuyau rond et légèrement conique que l’on plante dans l’entaille pour canaliser la sève qui s’en écoule.
Chlorophylle
Substance que produisent les arbres à partir de la lumière solaire, qui donne leur couleur verte aux feuilles.
Densimètre
Instrument servant à mesurer l’épaisseur d’un liquide. Il indique la teneur en sucre dans la sève.
Disamare
Samare double, fruit plat et ailé qui contient la graine de l’érable
Goutterelle
Planchette qui, avant l’invention des chalumeaux, servait à canaliser l’eau d’érable de l’entaille jusqu’au seau. On dit aussi une goudrelle ou une goudrille.
Mokuk
Contenant en écorce de bouleau jadis utilisé par les Amérindiens pour conserver le sucre d’érable.