Voilà une grignotine facile à faire et qui réchauffe. Elle n'est pas trop piquante.
Les amandes ainsi traitées se conserveront durant 2 semaines. Elles doivent être entreposées dans un contenant hermétique.
J'ai indiqué 150 g d'amandes, car c'est tout simplement ce que j'avais. Les assaisonnements que j'ai préparés pouvaient accommoder 300 g d'amandes.
150 g (1 tasse) d'amandes naturelles
1/4 tasse de sucre granulé
2 c. à café de gros sel de mer
1 c. à café de piment d'Espelette ou de piment de Cayenne, ou moins
1 c. à soupe de sirop d'érable ou de miel
1 c. à thé (café) d'huile d'olive
1 c. à soupe d'eau
Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Déposez les amandes sur une tôle à biscuits et enfournez. Les amandes seront prêtes lorsqu'elles dégageront leur parfum, environ après 10 minutes.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, vous mélangerez le sucre, le sel et le piment. Réservez.
Dans une casserole assez grande pour contenir les amandes, versez le sirop d'érable, l'eau et l'huile d'olive. Mêlez et faites chauffez durant une minute, le temps que les liquident se mélangent, sans plus. Retirez du feu.
Vous ajoutez les amandes et mêlez bien. Déposez les amandes bien enrobées dans le saladier. Ne récupérez pas le sirop qui reste dans la casserole.
Enrobez bien les amandes de la mixture. Déposez-les sur une tôle le temps qu'elles refroidissent. Entreposez-les dans un pot en verre.