• 250 g de beurre
• 250 g de farine
• 1 1/2 dl d’eau froide
• 2 dl de marmelade de prunes pour la garniture
• 1 jaune d’œuf
Mettre la farine tamisée sur la planche à pâtisserie; faire une fontaine au milieu du tas; metter-y le beurre; travailler vivement à la main; ajouter l’eau froide; laisser reposer la pâte une heure ou deux dans un endroit frais;
Fariner la planche, étaler au rouleau et former un carré d’un 1/2 centimètre d’épaisseur; abaisser la pâte au rouleau de façon régulière; relier en 3 comme une serviette;
Rouler ensuite la pâte dans le sens contraire; recommencer plusieurs fois cette opération pour obtenir une pâte feuilletée - plus la pâte est travaillée plus elle est légère;
Rouler la pâte en une bande bien régulière, d’un 1/2 centimètre d’épaisseur;
Découper des carrés de 8 x 8 cm que vous répliez ensuite;
inciser les coins en laissant une place au centre; garnir chacun des carrés avec un peu de marmelade de prunes; replier un des coins vers le centre puis faire de même avec le coin opposé et de même pour les deux autres coins. Vous obtiendrez ainsi la forme d’une étoile;
Dorer à l’oeuf; mettre les tartelettes sur une tôle beurrée et glisser au milieu du four préchauffé (225º C); laisser cuire 18-20 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré